Twitterのミュート機能は相手に通知される!?使い方を徹底解説

おすすめ記事5選
 
スポンサーリンク

こんにちは!!
Twitterのミュートの機能が気になる『ペコ』です。

本日ご紹介させて頂く内容は
『Twitterのミュート機能は相手に通知される!?使い方を徹底解説』
についてご紹介していきます。

Twitterのミュート機能は使い方によっては
すっごく便利な機能ですが

逆に凄まじい機能でもあるため
リアルな友達との友好関係にヒビが入ることも。

ミュート機能の使い方と相手に与える影響を
知った上で使用しましょう。

 

スポンサーリンク

 

Twitterミュート機能で出来る事と出来ない事

Twitterミュート機能で出来る事はこれ

  • ミュートした時から相手のツイートが流れてこない

ミュート機能ってただこれだけなんです。

ミュートを設定した時から
相手のツイートが自分のタイムラインに
流れてこなくなります。

いつもネガティブなツイートをしている人や
批判的な事ばかりツイートしている人の

ツイートなんて誰も見たくないですよね。

そんな時にぴったりなのが
ミュート機能をONにして
相手のツイートをブロックします。

Twitterのブロック機能と似ています
ニュースフィードにツイートが流れない事
は同じですが

DMやフォロワーから相手が外れる事はありません。

要はミュートされた相手に伝わず
自分のタイムラインを閲覧したいツイートだけを
流すように設定するって感じですね。

 

IMG_6400

 

Twitterミュート機能の設定方法

IMG_4632

まずはTwitterを起動させ
ミュートしたいユーザーを選びましょう。

選ばれたちょっと不幸なユーザーの
上を長押しして下さい。

 

スクリーンショット 2015-11-28 11.41.17

すると上記のような5項目が表示されます。

ここで『ミュート』を選択しましょう。

 

スクリーンショット 2015-11-28 11.42.08

再度、ミュートするのか問われますので
躊躇する事なく『はい!』をポチッと。

 

スクリーンショット 2015-11-28 11.44.12

すると画面上に一瞬ですが
上記のような『ミュートしました』
の文字が表示されます。

 

スクリーンショット 2015-11-28 11.43.23

ミュートしたユーザーのプロフィール画面を
覗いてみると

『このアカウントのツイートをミュートしています。』
と表示されます。

 

ミュートしたアカウントを解除する方法

IMG_4632

ミュートしたアカウント・ユーザーの上を
ミュート設定した時の様に
長押ししてください。

 

スクリーンショット 2015-11-28 11.42.37

上記のような項目が表示されますので、
『ミュートを解除』をポチッと押す事で

ミュート機能の設定が解除されます。

 

Twitterミュート機能は相手に通知される?

都市伝説化している
Twitterのミュート機能を設定すると

ミュートされたことが相手に通知されバレる!?
との噂がありますが

ミュート設定をしても相手に通知される事は
一切ありませんのでご安心下さい。

ミュート機能って
あなたのタイムラインに

嫌なアカウントのツイートを非表示にし
相手の情報を遮断することが出来る

最強のブロック系とも言えますね!

 

Twitterでミュートされているか確認する方法はある!?

どのSNSでも同じですが

ブロック系の機能を設定する際に
考慮しておきたいのが

この機能をあなたが設定
されているかを確認する方法
です。

Twitterのブロックされているか確認する方法
も存在するように

ミュート機能が設定されているか
確認する方法をペコが徹底的に調査!!

驚きの結果が・・・・ガクガク

Twitterでミュートされているか確認する方法

 

まとめ

ミュートされた側にはなんの影響もない
最強のブロック系とも言えるミュート機能。

嫌なツイートを閲覧しないだけでも
1日が気持ち良く過ごせますし

相手にもばれずに設定できるので
どんどんミュートしていきましょう。