スナップチャットのマイストーリーの削除方法と公開範囲の設定方法

おすすめ記事5選
 
スポンサーリンク

こんにちは!!『ペコです』

今回のテーマはスナップチャットに関する記事
『スナップチャットのマイストーリーの削除方法
と公開範囲の設定方法』について紹介します。

スナップチャットの特徴といえば
最大10秒ほどでメッセージや画像が
消えてしまうことです。

しかしもっと見たかったというネットの声も
以外と多いんです。

そんな時におすすめなのがマイストーリー。

今回はマイストーリーの利用方法を
解説していきます。

 

スポンサーリンク

 

スナップチャットのマイストーリーの作り方

送ったものがすぐに消えてしまうのが、
スナップチャットのいい点ですが

中には繰り返し見たいという人も。

そんなユーザーの声から誕生した機能が
マイストーリーです。

マイストーリーは送った画像や動画なら
24時間何度でも見返すことができる機能。

こんな素敵な機能マイストーリーの
作り方は実は簡単なんです。

まずはカメラモードにして
画像か動画を撮りましょう。

 

画像7-1

今回はこの画像をマイストーリーに入れます。

そうすると相手に送ったり保存したりする
画面になります。

 

画像7-2

その画面の下のほうを見ると□と+が
合体したようなマークがあります。

そのマークを押すとストーリに追加しますか?
というページが現れます。

 

画像7-3

追加というボタンを押すと
マイストーリーが作られ
そこに画像が送られました。

画像7-4

 

また送信ボタンを押して
マイストーリーを送り先にしても
作ることができます。

 

マイストーリーを削除する方法

マイストーリーに送ったけど
やっぱり消したい時もでてきます。

通常であれば24時間後に自動で消えるので
時間が経てば解決してくれますが

実は24時間待たなくても削除することも
可能なんです。

 

画像7-6

まずは右にスワイプしてストーリーと
書かれているページを出します。

カメラモードの右隣にあるので
すぐに開くことができるますよ。

そうするとマイストーリーという項目
が表示されます。

 

画像7-7

そこを長押しすると今までに
マイストーリーに送った画像の一覧
が表示されます。

消したい画像や動画をタップすると
大きく表示され動画なら再生もされます。

画像のほうは下のほうにあるゴミ箱マーク
を押すと削除することができ

これでマイストーリーの削除完了です。

動画の場合は最初からはゴミ箱マーク
がありません。

動画の削除の場合は画面下のほうにある「へ」
の平たくなったようなマーク選択。

そのマークを上に向かって
スワイプしてみましょう。

そうするとゴミ箱マークなどいくつか
のアイコンが現れます。

ここでゴミ箱マークを押せば
マイストーリーの削除が完了です。

 

マイストーリーの公開範囲を設定する方法

マイストーリーに残しておいた
画像を特定の誰かに見せたくないですか。

特定の友達だけに見せたいという時に
便利なのがマイストーリーの公開範囲を設定
する機能です。

 

画像7-8

 

まずはマイページの設定画面を開きましょう。

設定画面はマイページの右上にある歯車マーク
を押しましょう。

設定画面の欄の中に許可されている人
という項目があり

その中のストーリーを閲覧できるユーザー
をタップしましょう。

そうすると全員、フレンド、カスタムという欄
が新しく出てきます。

 

画像7-9

今回はカスタムを選んでください。

カスタムではあなたのマイストーリーを
見せたくない人を選ぶことができます。

 

画像7-10

ここで見せたくない人を選んでタップすれば
これでマイストーリーの公開範囲を設定は完了です。

 

まとめ

画像や動画を楽しむことによく使われる
スナップチャットです。

このマイストーリーを使いこなせれば
楽しみ方の幅がもっと広がります。

マイストーリーを活用して
スナップチャットを楽しみましょう。