カカオトークでトークルームから退室すると相手に通知される?トーク履歴はどうなるの?

おすすめ記事5選
 
スポンサーリンク

 

こんにちは。『ペコ』です。

本日のテーマはこちらについて。
『カカオトークでトークルームから退室すると相手に通知される?トーク履歴はどうなるの?』

トークルーム一覧が増えてくると
不要なトークルームは消してしまいたい…
と感じますよね。

トークルームから『退室』すると
トークルームを去ることができますが、

退室してしまった時に
どうなるのかが気になってしまい、
未だに退室したことがない…
なんて方もいるのではないでしょうか。

相手に通知されてしまうの?
トーク履歴は全部消えてしまう?
など、疑問も多いですよね。

そこで今回は
カカオトークのトークルームから退室すると
どうなってしまうの?

という疑問にお答えしたいと思います!

スポンサーリンク

カカオルームから普通に退室すると相手・グループにはどのように表示される?

不要なトーク履歴を削除したい時は、
『退室』するのが
カカオトークの仕様になっています。

しかし
相手に退室したのがわかると
少し気まずいな~

と感じる人も少なくないのではないでしょうか。

そこで気になるのが
トークルームから退室したら
相手にはどんな表示が出るの?

ということです。

気になるので、
実際に退室してみました。

それでは実際に
トーク相手の画面はどんな風に
表示されているでしょうか?

……なんと『退室』の表示はありません!

でも確かに『退室』という表示を
どこかで見たことがあるんだけど…

という方、
それは間違いではありません。

このように、
『退室』という表示は存在しています。

カカオルームから相手にバレないように通知なしで退室は可能?

一体なぜ退室の表示が
ある時とない時があるのでしょうか。

確実に『退室』の表示を出さず
相手にバレないように退室する方法

あるのでしょうか?

まずは、退室表示の有無について。

こちらについては
1:1トークかグループトークか
という所がポイントです。

1:1のトークでは
退室の表示はされないので、
安心してトーク履歴整理が行えますね。

一方、
グループトークでは
退室が表示されてしまいます。

グループトークの画面でも
退室を表示しないことはできるのでしょうか?

いろいろ試してみたのですが、
こちらは残念ながらできないようです。

グループトークでは掲示板的な
使い方をすることも多いと思いますが、

『退室』の表示は
『メッセージは読めませんよ』という
意思表示にも繋がるので
仕方ないのかも知れませんね。

また、
グループトークの退室には
もうひとつ注意が必要です。

一度グループトークから退室してしまうと
再び招待してもらうまで
トークに参加できなくなる
ので
よく考えたから退室しましょう。

スポンサーリンク

退室後、カカオルームにあったトーク履歴はどうなるの?自動的に削除される?

続いて気になるのが
退室したあとのトーク履歴についてです。

勝手に消えてしまうのでは
あとで読めなくて困る、
なんてことにもなりそうですよね。

でも大丈夫です、
『勝手に消える』ということはありません。

トークルームから退室する前には
必ずこのような警告が
表示されるようになっています。

表示にある通り、
ここで『確認』をタップすると
トーク履歴やトークルームの設定は
削除されてしまいます。

ということはつまり、
『トーク履歴やトークルームの設定を消すこと』が
『退室』ということになります。

カカオトークのトーク履歴をバックアップする方法はある?

退室=履歴削除となると
気になるのが
トーク履歴をバックアップする方法
ですよね。

いつでも復活できるなら
削除もためらうことはないのですが…

こちらも調査してみた所、
テキストデータのみ
バックアップすることができました!

実際のバックアップデータが
こちらです。

見事に文字だらけですね(笑)

このように、
会話の流れを確認するためだけの
バックアップなら残す事ができるようです。

残念ながら画像を残したり
イラストとしてスタンプを残したりして、
トーク画面に復活させることは
できませんでした。

バックアップの取り方はとても簡単。

バックアップを取りたいトークルームの
メニューから歯車アイコンをタップします。

トークルーム情報の中から
『トーク履歴を保存』をタップしましょう。

メールで送りたい場合は
『テキストのみメール送信』をタップし、

スマホ本体に保存しておきたい場合は
『すべてを内部ストレージに保存』を
タップします。

これでバックアップは完了です。

先ほどご紹介したような
文字のみのバックアップが取れているはずです。

まとめ

カカオトークの『退室』は
表示される場合と
表示されない場合があるんですね。

1:1トークの時は
あまり気にしなくても良いのですが、

グループトークの時は
『退室』が表示されてしまうことと
再参加には招待が必要になることを
覚えておいてくださいね。